山本益博氏(料理評論家)
(山本益博氏の著書)
20年前は日本でラーメンを日本で一番食べていたと思う。ラーメンは若い人に任せようと思っていましたが。
荻窪の丸福
行列の絶えない。東京を代表するラーメン。一年前なくなった。
一月前、三鷹に発見した。武蔵野市のみどり町。右側にブックオフ。
たまごそばがたまごラーメンに変わっていた。20年前、東京味のグランプリという本で3つ星をつけた。味が変わっていた。中華そばとしないでラーメン。日本で一番応援したいラーメン。駅からバスで5分くらい。
こうかいぼう
門前仲町駅から歩いて、5,6分。並んで食べる。スープの量が飲み干せる。麺を泳がせてすくい上げて気持ちよく茹だる。チャーシューは切り立てで、メンマは冷たくない。哲学があるとしか思えない。こういうラーメンに久しく会っていない。主人はもくもくとラーメンを作り、おかみさんはお客さんに応対する。スープの量がぴたりと合う。絶対おすすめしたい。
(2006年12月12日TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう一直線」より)
料理だけではなく演劇、スポーツなどにも詳しい山本益博さん。今、一番信頼できる料理評論家です。こうかいぼうという店は知らなかったので、食べたに行きたくなりました。